Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Стратификация

Изображение Абутилон, адениум, альсобия, бальзамины, пеларгонии, глициния, гибискус, катарантус, канна, колеус, мимоза, подранея, стрептокарпус, твидия, цикламен
Ответить
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
11-02-2009, 18:31
СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН — ЭТО ЗИМА В МИНИАТЮРЕ

Изображение

Если семена большинства плодовых культур вовремя не проморозить, то они не взойдут.
Часто начинающие садоводы расстраиваются: получил семена вожделенного сорта, а они в итоге не взошли. Можно соблюсти все мероприятия, подобрать субстрат для рассады, создать нужный температурный режим, и вот уже кажется, что создание своего сада — процесс достаточно простой, но увы, сеянцы так и не появляются... Неудачи происходят оттого, что садоводы не учитывают самого важного момента в агротехнике растения — прохождения периода покоя, когда семечко как бы спит зимой, чтобы проснуться весной и тронуться в рост.

Таким образом, семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов и ягод дают всходы только после их искусственного замораживания или — точнее сказать — охлаждения в течение определенного времени. В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, зимой — укрытые снегом. Такое воспроизведение условий послеуборочного дозревания семян и называют стратификацией.

Для стратификации семян создают следующие условия: обводненность семян, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого, которая препятствует распространению грибковых болезней.

Так называемая обводненность семян производится их намачиванием на начальном этапе стратификации в течение определенного времени, она поддерживается на весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой должно быть по объему в два-пять раз больше, чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.

После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом субстрата, который поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха к семенам), изоляцию крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации может служить измельченный мох, проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60—70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата вода не выделяется, а после разжатия руки опилки, торф или песок сохраняют форму).

Для предохранения семян от плесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным раствором марганцовки в дозе 15 мг на 1 литр. Крупные семена помещают в субстрат непосредственно, мелкие — в воздухопродуваемом мешочке. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек, обработанный раствором марганцовки, или в стеклянную банку. Сверху ящичек (банка) закрывается так, чтобы был обеспечен воздухообмен.

Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре +15—20 градусов определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение пяти-десяти минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем, а мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскладывают их. Затем мешочки с семенами промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором марганцовки в указанной дозе.

По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в место с температурой 0 плюс 6 градусов (в подвал, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде с проведением увлажнения до требуемой нормы (60—70% полной влагоемкости) и через неделю — во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5—10% семян смесь помещают в места с температурой 0 минус 1 градус (в холодильник около поддона, в подвале — в более холодное место с контролем термометром).

Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной в грядки или ящики, желательно как можно раньше. Посев производится в увлажненную почву.

Важно знать про стратификацию

1. Семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивать, а сразу поместить в увлажненный субстрат и хранить при комнатной температуре до начала стратификации; семена остальных культур подсушивать до сыпучести, хранить в мешочках в сухом месте при комнатной температуре.

2. Стратифицированные семена лимонника высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более +8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.

3. Семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации. Однако стратификационные семена данных культур всходят более дружно, быстрее и имеют более высокий процент всхожести.

4. Большая длительность выдержки семян косточковых культур при температуре 0 — минус 1 градус дает более дружные всходы.


Стратификация семян плодово-ягодных культур — это одна из первых работ садовода-любителя в предстоящем сезоне. Этот прием применяют для семенного размножения с целью получения как саженцев новых форм окультуренных растений (ирга, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, вишня войлочная, абрикос.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
11-02-2009, 18:34
Часто бывает, что мы тратим деньги, покупаем семена, высаживаем их, а всходов нет. Нам жаль своих денег, потраченных усилий и времени, мы говорим о некачественных семенах и продавцах, а причина часто скрыта в мудрости природы. В природе есть зима, есть воздействие мороза и холода. Природа мудра, она защитила семя растения от механического воздействия прочной оболочкой, но предусмотрела, что под термическим воздействием холода и мороза этой в оболочке нарушается целостность, растения под воздействием этих факторов выходит из состояния покоя и, с наступлением тепла, устремляются в рост. Если же мы храним семена в тепле, тем самым мы не позволяем жизненной силе и мудрости природы запустить механизм проростания семян, как это бы произошло с ними в природе.

Поэтому в обход природы (нормальные герои всегда идут в обход - так было сказано в фильме про Доктора Ай-Болита) и в помощь себе и семенам, нам нужно создать подобные условия для прорастания семян- используется метод стратификации семян- приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых других многолетних растений.

В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника.

При холодной стратификации семена помещают на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до появления ростка, после чего их высаживают с субстрат. Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, периодически меняя воду. Весь период стратификации следят за прорастанием семян и поддерживают влажность почвы (песка, грунтосмеси или мох - сфагнум, который дополнительно обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие плесеней и гнилей др). Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C.



Татьяна Нечаева-Троян,
ландшафтный дизайнер.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
28-02-2010, 17:15
НЕ знаю,можно ли здесь задавать вопросы (на всякий случай заранее извиняюсь)Вопрос такой после обычной стратификации ( 2 недели) обычная примула взошла,а японская ,все три пакета нет.Стала читать на пакете ,а там написано про температуру аж минус десять :neutral: Возможно ли такое,?
03-03-2010, 23:05
ПИВ писал(а):
,а там написано про температуру аж минус десять Neutral Возможно ли такое,?

Если верить пакету, то возможно...
Странно только...для чего нужны такие низкие температуры?

Добро пожаловать!
03-09-2010, 15:10
Я точно знаю что перед посадкой хвойного растения семенами, надо или сеять осенью, или держать в холоде прежде чем посеять весной.
16-07-2012, 19:32
Самая лучшая стратификация - посев под зиму.Многим семенам недостаточно прохлады холодильника.
30-05-2016, 13:28
Как я понимаю, желательно ВСЕ семена подвергать этому процессу? А как быть с семенами, которые настолько мелкие, что их потом вылавливать по одному просто неудобно?
02-06-2016, 02:33
Нет, не все семена требуют стратификации, некоторым требуется скарификация для более быстрых всходов, все зависит - откуда родом растение. Если оно родом из теплых стран, там где нет минуса зимой - стратификация (в общем понимании) не требуется, а наоборот, требуется прогревание ( например огурцы, тыквы).

ИзображениеИзображение

Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron